Parmentier potimarron-lentilles-crumble de noisettes

Cette recette vous est proposée par Catherine

Ingrédients :

Pour la purée de potimarron

- 1 potimarron (environ 800 g)

- 50 ml de lait (ou de crème liquide)

- 20 g de beurre ou 1 c. à soupe d'huile d'olive

- Sel et poivre au goût

Pour la base aux lentilles

- 100 g de lentilles vertes, rincées

- 1 oignon, haché

- 2 gousses d'ail, hachées

- 400 ml de bouillon de légumes

- 1 c. à soupe d'huile d'olive

- Sel et poivre

Pour le crumble aux noisettes

- 50 g de noisettes, concassées

- 30 g de chapelure

- 20 g de beurre ou 1 c. à soupe d'huile d'olive

 

1) Préchauffez votre four à 200°C.

2) Préparez la purée : lavez et coupez le potimarron en gros dés, sans le peler. Faites-les cuire à la vapeur ou dans de l'eau bouillante salée pendant 15-20 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient très tendres. Égouttez-les et écrasez-les avec le lait et le beurre. Salez et poivrez.

3) Préparez la base aux lentilles :  dans une casserole, faites chauffer l'huile. Faites revenir l'oignon et l'ail. Ajoutez les lentilles et le bouillon. Laissez mijoter à feu doux pendant 25-30 minutes, jusqu'à ce que les lentilles soient cuites et le liquide absorbé.

4) Préparez le crumble : dans un petit bol, mélangez les noisettes concassées, la chapelure et le beurre fondu.

5) Montez le plat comme un parmentier : étalez le mélange de lentilles dans un plat à gratin, recouvrez de la purée de potimarron, parsemez le crumble aux noisettes sur le dessus.

Enfournez pour 15 à 20 minutes, ou jusqu'à ce que le crumble soit bien doré. Servez chaud.