Parmentier potimarron-lentilles-crumble de noisettes
- Le 21/10/2025
- Dans Recettes
Cette recette vous est proposée par Catherine
Ingrédients :
Pour la purée de potimarron
- 1 potimarron (environ 800 g)
- 50 ml de lait (ou de crème liquide)
- 20 g de beurre ou 1 c. à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre au goût
Pour la base aux lentilles
- 100 g de lentilles vertes, rincées
- 1 oignon, haché
- 2 gousses d'ail, hachées
- 400 ml de bouillon de légumes
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre
Pour le crumble aux noisettes
- 50 g de noisettes, concassées
- 30 g de chapelure
- 20 g de beurre ou 1 c. à soupe d'huile d'olive
1) Préchauffez votre four à 200°C.
2) Préparez la purée : lavez et coupez le potimarron en gros dés, sans le peler. Faites-les cuire à la vapeur ou dans de l'eau bouillante salée pendant 15-20 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient très tendres. Égouttez-les et écrasez-les avec le lait et le beurre. Salez et poivrez.
3) Préparez la base aux lentilles : dans une casserole, faites chauffer l'huile. Faites revenir l'oignon et l'ail. Ajoutez les lentilles et le bouillon. Laissez mijoter à feu doux pendant 25-30 minutes, jusqu'à ce que les lentilles soient cuites et le liquide absorbé.
4) Préparez le crumble : dans un petit bol, mélangez les noisettes concassées, la chapelure et le beurre fondu.
5) Montez le plat comme un parmentier : étalez le mélange de lentilles dans un plat à gratin, recouvrez de la purée de potimarron, parsemez le crumble aux noisettes sur le dessus.
Enfournez pour 15 à 20 minutes, ou jusqu'à ce que le crumble soit bien doré. Servez chaud.