Recettes

  • Recette de Quiche aux orties

    Quiche aux orties

    Cette recette vous est proposée par Annick

    Ingrédients :

    - 1 pâte brisée

    - 200g de pointes d'orties

    - 3 oeufs

    - 3 c.à.s de crème fraîche

    - 1 verre de lait

    - 100g de comté ou gruyère râpé

    - 2 c.à.s. d'huile d'olive

    - Sel & poivre

    - 1 oignon

    - 1 tête d'ail

    - (lardons en option)

     

    1) Préchauffer le four à 180°C

    2) Faire bouillir une grande casserole d'eau et y plonger brièvement les pointes d'orties préalablement nettoyées

    3) Égoutter et presser les orties pour enlever l'excès d'eau

    4) Dans une poêle, faire revenir dans l'huile d'olive l'oignon émincé, l'ail haché, puis les orties

    5) Précuire la pâte 10 min

    6) Mélanger les oeufs, la crème, le lait, le sel, le poivre, et enfin les orties

    7) Verser le mélange sur la pâte précuite et saupoudrer de fromage râpé

    8) Cuire la quiche 25-30 min jusqu'à ce que le dessus soit doré

    9) Servir chaud ou tiède

  • Recette de Taboulé menteur de printemps

    Taboulé menteur de printemps

    Cette recette vous est proposée par Audrey

    On appelle ce taboulé "menteur", car le chou-fleur remplace la semoule et le visuel est bluffant ! C'est un plat frais, rapide et plein de vitamines.

    De plus, il est déclinable à l'infini, en fonction de la saison et de vos goûts : tomates et concombre à la place des carottes, coriandre à la place de la menthe, amandes ou noisettes à la place des pignons de pin par exemple, tout est possible !

    Taboulé chou fleur

    Ingrédients :

    - 1 chou-fleur ferme

    - 1 oignon rouge

    - 2 carottes

    - 80 g de raisins de Corinthe

    - 1 bouquet de persil

    - 1 bouquet de menthe

    - 1 bouquet de ciboulette

    - 1 gros citron (ou 2 petits)

    - 20cl d'huile d'olive

    - 50 g de pignons de pin torréfiés

     

    1) Préparez le chou-fleur en ôtant le trognon et les feuilles, puis découpez-le en morceaux grossiers.

    2) Insérez les morceaux dans un mixeur et mixez jusqu'à l'obtention d'une semoule fine. 

    3) Hâchez l'oignon rouge, découpez les carottes en petits morceaux et ciselez les herbes.

    4) Ajoutez le tout à la semoule de chou-fleur, avec les raisins de Corinthe. 

    5) Pressez le citron et ajoutez-le à la préparation avec l'huile d'olive.

    6) Mélangez soigneusement, couvrir et mettre au frais pendant au moins une demi-heure.

    7) Sortez le plat, ajoutez les pignons de pin, assaisonnez à votre goût avec du sel et du poivre et dégustez !

     

     

     

  • Recette de Quiche aux poireaux fondus

    Quiche aux poireaux fondus

    Cette recette vous est proposée par Alexandre

    Pour les jardiniers qui récoltent les poireaux en ce moment, cette recette rapide et délicieuse ravira toute la famille

    Ingrédients :

    - 1 pâte brisée

    - 3/4 poireaux émincés (blancs et verts tendres)

    - 3 oeufs

    - 200ml de crème fraîche

    - 100ml de lait

    - 150g de gruyère râpé

    - 2 c.à.s. d'huile d'olive

    - Sel, poivre, noix de muscade

    - (lardons en option)

     

    1) Préchauffer le four à 180°C

    2) Cuire les poireaux dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient bien fondus et légèrement caramélisés

    3) Précuire la pâte 10 min

    4) Mélanger les oeufs, la crème, le lait, le sel, le poivre et la muscade

    5) Étaler les poireaux sur la pâte, verser le mélange contenant les oeufs par-dessus et saupoudrer de fromage râpé

    6) Cuire la quiche 25-30 min jusqu'à ce que le dessus soit doré

    7) Servir chaud ou tiède


    Rapide, facile et délicieux !

  • Recette de Velouté butternut, carottes et curry

    Velouté de Butternut, carottes et curry

    Cette recette vous est proposée par Annick

    Ingrédients :

    - 1 butternut

    - 3 carottes

    - 1 cuillère à café de curry

    - 10g de beurre

    - 1 cube de bouillon de volaille

    - Sel / poivre

     

    1) Faire fondre le beurre dans une grande casserole et y ajouter l'oignon émincé. Faire dorer légèrement

    2) Peler la courge butternut, la couper en gros morceaux et l'ajouter dans la casserole

    3) Répéter l'opération pour les carottes

    4) Emietter le cube de volaille, mélanger, laisser cuire 2 minutes, puis ajouter l'eau jusqu'à recouvrir les légumes. Ajouter le curry et laisser mijoter sur feu moyen pendant 25-30 minutes

    5) Vérifier la cuisson en piquant les légumes avec la pointe d'un couteau

    6) Passer la préparation au blender ou mixeur

    7) C'est prêt, bon appétit !